往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“亲水”要以安全为先

  文/徐剑锋  画/沈海涛  

  6月12日15时许,一名50多岁男子在包头市青山区花圪台水库游泳,由于体力不支溺水身亡。(6月14日《北方新报》)

  一年又一年,野泳溺亡的悲剧,似乎成了“保留节目”。于公众来说,一个挥之不去的问题是,“亲水”安全何时才不会成为生命之殇?

  尽管“野泳有风险,下水需谨慎”的警钟敲了无数遍,但还是接连遭遇“年年讲危害,年年没有用”的尴尬。毕竟,喜爱玩水是人的天性,一些人之所以不顾安危地去野泳,为的就是寻求纳凉避暑的一时痛快。在这中间,不乏有些人练就了娴熟的泳技,借此“任性”地“秀”上一把、展示一番来追求所谓的“乐趣”。于此而言,对野泳的管理,就不能再停留在竖几块“不准下水”的警示牌、讲几句“水火无情”的提示语,除了要加强对危险水域的社会监管、巡视联防外,还应通过构建立体网络来系牢“安全带”。

  要让野泳不再有“野性”,归根结底在于构建完善的“亲水体系”,提高公共服务水平,这也是深化全民健身运动的题中应有之义。一方面,可结合小区配套设施,完善体育场馆建设,通过政府主导、社会参与、市场主体的模式,加快建设一批收费低廉的游泳场所,尤其是要鼓励和引导开发商多建小区游泳馆。即使没条件兴建游泳场所,也可以找一块合适的安全水域开辟天然泳池。只要把安全风险教育、应急管理措施贯穿始终,防微杜渐,警示在前,即便野泳也不会成为危害生命的“高危项目”。

  一个又一个血的教训,一条又一条鲜活的生命,能否换来“亲水体系”的全面推进?这个问题看似复杂、实则简单,关键在于社会各方是否履行和落实了公共安全责任,我们需要的是把未雨绸缪的功课做足做好。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:内蒙古·综合
   第03版:内蒙古·首府
   第04版:市井/广告
   第05版:内蒙古·关注
   第06版:广告
   第07版:要闻
   第08版:声音
   第09版:中国·综合
   第10版:世界·综合
   第11版:娱乐汇
   第12版:文学速读
   第13版:发现
   第14版:健康
   第15版:激情世界杯
   第16版:激情世界杯
◎观点1+1
践行公益收获快乐
节约成本 不能打消防设施的主意
“亲水”要以安全为先