往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

包头首例涉恶犯罪案件开庭

  新报包头讯(记者  解裕涛)  10月18日上午,包头市达茂旗人民法院公开开庭审理被告人巴某、岳某等四人涉嫌犯敲诈勒索罪一案。该案为开展扫黑除恶专项斗争以来,包头市法院受理的首例涉恶犯罪案件。

  公诉机关指控,2018年4月,包头市达茂旗小文公乡西泉子养路段对X090县道小文公乡红盖房村段进行小修保养,为了不影响过往车辆正常通行,施工人员在该公路东边修建一条能正常通行的土便道。4月18日,一辆车在此路段陷车后,司机向被告人巴某等人求助,被告人王某驾驶自己的装载机帮大车成功脱困后,大车司机给了巴某等人1200元。此后,被告人巴某等看到有利可图,便故意将便道垫成西高东低斜坡,目的是使行驶至该路段的大车被困后,以实施救援为由,借机索要钱财。4月19~23日,巴某等人先后向26名司机索要过路费4900元。4名被告人在索要“过路费”时不仅出言蛮横,还有推搡大车司机行为。

  公诉机关认为,4名被告人以非法占有为目的,组成恶势力团伙,以威胁、要挟的方法勒索他人财物,多次敲诈勒索,数额较大,4名被告人的行为触犯刑法,系共同犯罪,应当以敲诈勒索罪追究刑事责任。

  该案庭审进行一天,将择日宣判。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:内蒙古·综合
   第03版:新报热线
   第04版:公益广告
   第05版:内蒙古·故事
   第06版:内蒙古·法治
   第07版:要闻
   第08版:声音
   第09版:中国·综合
   第10版:中国·关注
   第11版:世界·综合
   第12版:娱乐汇
   第13版:拍客
   第14版:健康
   第15版:都市心情
   第16版:劲爆体坛
乌拉特前旗:智慧司法打造360秒公共法律服务圈
逃避监管违法排污 李某某被行政拘留
宣传禁毒
包头首例涉恶犯罪案件开庭
七旬老汉杀害八旬朋友妻
招租公告