往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

呼和浩特新机场:国内重要的干线机场

  评审专家组在新机场拟建场址和林格尔县巧尔什营镇境内进行实地踏勘摄影/本报记者 刘 惠
  新报讯(记者  刘  惠)2月26~28日,呼和浩特新机场总体规划评审会在呼和浩特召开。来自国内机场规划、机场运行、空域规划等领域知名专家组成评审专家组,以及民航局、民航华北地区管理局、内蒙古监管局、自治区及呼和浩特市两级相关职能部门及有关单位近200人参加了会议。这意味着新机场即将进入实质性的实施阶段。

  2月26日,记者跟随评审专家组来到新机场拟建场址和林格尔县巧尔什营镇境内,对新机场进行了实地踏勘,场址中心点距离市区不到30公里,周边的房屋已经基本拆迁完毕。

  2月28日,记者在呼和浩特新机场总体规划评审会正式会上了解到,机场迁建工作自启动以来,各项工作顺利推进,除可研获得国家发改委审批外,新机场征地拆迁已完成97%,新机场施工进场路完成总投资的67%,新机场试验段已完成工程总量的80%;与金砖新开发银行、国开行、农行等金融机构达成项目贷款意向,并初步形成引入民间资本参与机场建设方案。

  据介绍,新机场工程定位为国内重要的干线机场、一类航空口岸机场、首都机场的主备降机场、区域枢纽机场,是连接我国与蒙古国、俄罗斯、亚太区域和欧洲的重要纽带,是我国向北开放的桥头堡。本期工程飞行区跑道滑行道系统、航站楼主楼按照满足2030年旅客吞吐量2800万人次、货邮吞吐量32万吨的目标设计,航站楼指廊、货运、航食等按满足2025年旅客吞吐量2200万人次、货邮吞吐量20万吨的目标设计。主要建设内容包括:机场工程新建两条间距2000米的平行跑道及滑行道系统,南跑道飞行区等级指标4F,长3800米、宽60米;北跑道飞行区等级指标4E,长3400米、宽45米,两条跑道主降方向均设置II类精密进近系统,次降方向均设置I类精密进近系统。建设26万平方米的航站楼、125个机位的站坪、5万平方米的交通换乘中心、9.5万平方米的停车楼;空管工程建设1座塔台和7879平方米的空管保障用房;供油工程建设1座机场油库、1座航空加油站和2座汽油加油站以及场外输油管线、机坪加油管线等。批复项目总投资223.7亿元,其中机场工程投资210.5亿元、空管工程投资6.8亿元、供油工程投资6.4亿元。

  专家组意见认为,呼和浩特新机场总体规划的编制内容及深度基本达到相关规范要求,符合机场规划与建设适度超前的基本原则,符合中国民航局提出的建设“四型机场”的总体要求,根据本次评审意见相应进行调整和完善后,为指导呼和浩特新机场近期建设和控制远期规划用地及净空,适应呼和浩特社会经济发展、城市规划定位发展和航空业务量增长,提供了依据。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:内蒙古·综合
   第03版:内蒙古·首府
   第04版:内蒙古·法治
   第05版:特别报道
   第06版:公益广告
   第07版:要闻
   第08版:健康
   第09版:中国·综合
   第10版:世界·综合
   第11版:中国·故事
   第12版:小记者·习作
   第13版:汇生活
   第14版:声音/广告
   第15版:娱乐汇
   第16版:劲爆体坛
呼和浩特新机场:国内重要的干线机场
章盖营村民今日起重新办理优惠通行卡
首府道路开启上学模式 大数据告诉你哪儿堵
玉泉区交管大队敬告: 家长乱停车 抄告学校与学生考评结合