第10版:教育观
上一版  下一版  
本版PDF
  标题导航
  按期查询: 2015年4月21日星期 首页 | 版面导航 | 标题导航  
 下一篇  
语音读报 放大 缩小 默认  
寻找校企合作新动力

    内蒙古电子信息职业技术学院学生参加技能大赛。

    乌兰察布职业学院建筑技术系学生在工地实训。

    □文/图  本报记者  李文明

    两家结亲不是一两天了

    “我们的系部就是在校企合作中诞生的。”乌兰察布职业学院建筑技术系主任索少宁说。2005年,学院在对建筑行业人才需求进行市场调研的基础上,根据行业改革发展变化以及国家对高职教育提出的新要求,与乌兰察布诚信勘察设计院采用校企合作的方式组建建筑技术系。最初只有一个班56名学生,建筑技术系目前已经发展到现在的17个班650多名学生。

    “2008年初,学院以校企合作教育模式打造马铃薯生产加工专业,在离学院十几公里的内蒙古民丰薯业有限公司,乌兰察布职业学院用入股的方式建设了3层楼的学生宿舍和4条马铃薯深加工教学研发生产线,把几百万的设备建在企业的产业链上,既能培养马铃薯产业所需的技能人才,又可实行深度校企合作,为企业提供岗前培训和新产品研发,达到校企双赢。”乌兰察布职业学院马铃薯工程系主任陈建保说。近年来,乌兰察布职业学院根据行业特点和企业用人需求,将劳动和教学相结合,形成了双线教学模式,理论教学和实践教学双线并行,不断提高学生的职业能力。

    在呼和浩特,内蒙古电子信息职业学院就业处负责人告诉记者,学院先后吸引了亚思源广告有限公司、呼和浩特市奕凡动画有限公司等多家企业在校内建设了校中厂,还与创维内蒙古有限公司、内蒙古TCL光电科技有限公司紧密合作,共同探索厂中校建设工作,由企业提供场所和师资,为学生进行企业文化和岗位知识培训。学院还与行业科研院所合作,利用科研院所的技术优势,在课程建设、实训基地等方面展开深入合作,在校企合作、工学交替、订单培养、校中厂、厂中校建设等方面不断摸索。

    目前,像乌兰察布职业学院、内蒙古电子信息职业学院这样深入开展的校企合作的合作项目已经在自治区的高职院校遍地开花。

    “高职教育经过多年的发展,在校企合作方面取得了显著成效,表现为教学合作、资源合作、科技开发与技术服务合作等。”自治区教育厅高教处副处长安利民说,目前,自治区独立设置的34所高等职业院校均开展了不同形式的校企合作。各院校采取以学校为主体,以行业、企业为依托,以职教集团(自2010年起,高职院校牵头成立了内蒙古商贸、化工、机电、电子等职业教育集团)、校企合作发展理事会、各专业指导委员会等为纽带,充分发挥各自优势,在人才培养、专业建设、实习就业、职工培训、技术服务、产品开发等方面,进行了多形式、深层次的校企合作探索。

    安利民说,目前区内高职院校校企合作由浅入深基本形成三个层次。第一层次是协议合作,即学校与企业签订合作协议,在共建实训基地、学生顶岗实习、就业、聘用兼职教师、企业员工培训等方面开展合作;第二层次是深度合作,即学校和企业在某些领域实现深层次共建共享,主要合作形式为订单培养、企业冠名班(或专业)、校中厂、厂中校、合作技术研发、联合培养培训等;第三层次是渗透融合,即企业与学校相互渗透、利益共享、互惠共赢,表现为企业投资办学、校企联合办学、职教集团、文化结合、资源融通、联合研发、成果转化以及学徒制等。我区高职院校第一层次的校企合作非常普遍,第二层次合作在12所国家示范(骨干)及自治区示范高职院校中成效明显,第三层次的合作还处在部分院校作尝试、探索阶段。

    去年,国务院印发了《关于加快发展现代职业教育的决定》,教育部等六部门印发了《现代职业教育体系建设规划(2014-2020年)》。今年,自治区政府印发了《内蒙古自治区关于加快发展现代职业教育的意见》,教育厅等六部门联合印发了《内蒙古自治区现代职业教育体系建设规划(2015-2020年)》。这几个文件都鼓励发挥行业、企业和社会力量的作用,逐步形成政府、行业、企业、社会力量共同举办和参与职业教育的多元办学格局,要求职业院校依法制定体现职业教育特色的章程和制度,成立学校、行业、企业、社区等共同参与的理事会或董事会,完善学校治理结构,建立健全现代职业院校制度。

    我区职业教育如今发展如何?遇到了哪些困难?又面临哪些发展机遇?

    双方培养的孩子受青睐

    “从组培到原种再到商品薯种植,马铃薯要研究的问题太多了。刚入学时亲戚朋友们都笑话我,我也很消极。学了才知道,种土豆学问可大了,马铃薯产业链非常长,学院在这里建了淀粉、变性淀粉、颗粒粉、雪花粉4条马铃薯教学研发生产线,我们实习时从生产到加工全产业链上都能得到锻炼。”民丰薯业公司员工王艳华说。她在大三实习时被企业看中,留在了民丰薯业工作。王艳华告诉记者,和她一同来实习的22个同学,有9个留了下来。

    陈健保说:“掌握知识的有效途径就是将理论与实践相结合,这也是学生将来走上工作岗位必须要适应的。从实际情况来讲,无论基于哪种形式的校企合作,都是在探索全面提升学生的专业及技术能力。我们开展校企合作的目标十分明确,就是要将职业教育置于现代经济生活中,依托企业办学,服务企业,培养企业需要的应用型操作型的技能人才。从近几年毕业生回访调查来看,校企合作对于高职学生来说是很有必要的。通过发挥学校和企业的各自优势,可以联手培养能够在生产一线从事生产、管理、服务的技术型人才。校企合作是一种双赢模式,学校与企业资源共享,设备、技术实现优势互补,节约了教育成本和企业成本。”

    校中有厂,厂中有校,校企密切合作,订单培养人才,使乌兰察布职业学院整体就业率和稳定率保持在92%以上,学院很多专业的学生还没毕业就已经被用人单位争抢一空。乌兰察布职业学院宣传统战部部长潘井告诉记者,因为“教、学、做”一体化的教学模式以及和企业的密切合作,学院每年有60%的毕业生因为被用人单位看好直接留在了实习单位。

    “学院教师主要负责理论教学,企业中经验丰富的兼职教师则承担着学生们的实践教学,学生在‘厂中校’边学习边实践直至毕业。这种模式使教学更加贴近企业岗位需求,也强化了学生的动手能力,提高了学生适应企业工作的能力,实现学生实训、就业与企业零距离对接。”内蒙古电子信息职业技术学院教务处工作人员冯尚告诉记者,“企业得到了自己急需的人才,学校也解决了相关教学资源不足的问题,学生提前实现了预就业,真正达到了企业、学校、学生三方受益的目的。”

    内蒙古电子信息职业技术学院就业科的老师李金喜介绍说,学院目前已经与100多家企业合作,建立了实习实训创业基地和人才培养基地,每年3000多名大三学生都会到这些厂家实训实习。而根据学校的跟踪调查,大约90%的学生都能够留厂工作。

    校企合作要具备自我更新能力

    “我们的校企合作大多是自发的、靠感情和人脉关系维系的低层次的合作,未能形成统一协调的、自觉的整体行动,合作的成效也参差不齐。虽然校企合作倍受政府、院校、企业、学生、家长和社会的关注,已经成为评价院校和培训成果的重要内容之一,但尚未有完备的制度保障,缺乏强有力的财政和政策支持。”索少宁说。对于下一步的发展方向,他认为,当地政府的支持力度对校企合作成败有很大影响。因此,高职院校要加强与政府相关部门的沟通,努力争取校企合作办学制度的相关优惠条件和激励政策,为校企合作创造良好的氛围。

    “当前,我们遇到的问题主要是校企合作深入困难。”乌兰察布职业学院机电技术系主任纪雄说。他认为目前高职院校的校企合作,多数是学校定向为企业输送毕业生,企业承担毕业生实习工作,然后根据需要选择毕业生。大多数学校对校企合作表现出较高的热情,但部分企业对校企合作缺乏应有的认识,特别是效益较好的企业。“我们通过与企业人事主管或经理进行沟通,发现企业进行校企合作的动力往往源于招工需要。在订单旺季时,他们更渴望开展校企合作,以便更快更及时吸纳员工;在订单淡季时,这个愿望就不强烈。这样建立起来的校企合作在培养目标、教学内容、教学方法、学生管理上缺少沟通互动,相互影响有限,更谈不上校企一体化办学。”

    安利民则认为,要提高政府推动校企合作的战略意识,各级政府必须从地方经济社会发展的高度,规划职业院校和企业的发展,统筹校企合作,将校企合作作为推动区域经济发展的重要手段,建立政府主导、职业院校和企业为主体、行业协会为中介的校企合作发展新机制。同时,加强校企合作,要注重在内涵上的对接,要把高职学生社会能力的培养与企业文化对接、高职院校专业设置与行业岗位群对接、把课程体系与职业标准对接、专业教师与技术人员对接、实训基地与生产车间对接,发挥职业院校实训基地与企业车间的各自优势,增强学校自我造血功能,使校企合作具备自我更新的能力,变成来自学校和企业自身内在发展的一种动力需要。

 下一篇  
放大 缩小 默认  
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内国际新闻
   第04版:出彩
   第05版:专题
   第06版:内蒙古公安
   第07版:观察·阿拉善
   第08版:公益广告
   第09版:社会新闻
   第10版:教育观
   第11版:民声在线
   第12版:网事
   第13版:人物
   第14版:收藏
   第15版:
   第16版:彩虹
寻找校企合作新动力
改变人生的 一课