第01版:头版
下一版  
本版PDF
  标题导航
  按期查询: 2015年6月14日星期 首页 | 版面导航 | 标题导航  
 上一篇  
语音读报 放大 缩小 默认  
林果种植大户的家规

    □本报记者  贾怡媛  胡日查  戴宏   见习记者  高敏娜 

    早上4点半,兴安盟突泉县溪柳乡永保村的陈国有就起床了。他做的第一件事就是打开录音机,院里的喇叭顿时响起优美的旋律,直达前面的果树林地。“我天天早上都是这个点儿起床,放歌也十几年了,听着歌全家人干活有劲儿,心情好。”这几天的天气还有一丝凉意,陈国有穿得并不厚,他说去地里干活很快就会出汗。

    今年64岁的陈国有腰板挺直,动作麻利,讲话语速快,风趣幽默,时不时蹦出一些当下流行的热词和自创的顺口溜。在当地村民和亲戚朋友眼里,他不只是远近闻名的林果种植大户,更是一个思想前卫、家教独特的奇葩父亲。由于脑子灵,爱琢磨,会赚钱,又能吃苦,陈国有从年轻时家里日子就过得不错,说家底厚实也不为过。可他对子女们的教育方法却让村里人颇有争议。特别是两个儿子结婚单过后,他就立下家规:以后谁家过得富裕,他和老伴就跟谁过,将来财产也就留给谁。“我嫌贫爱富,哪个儿子家天天吃饺子,我就偏向谁。用现在一句比较流行的话讲,就是‘你养着我,我带着钱’。”陈国有笑着说。

    陈国有的妻妹很不理解:“在我们这儿的农村,父母一般是把财产平均分给每个孩子。如果哪个孩子日子过得差些,就多帮衬些,可我姐夫却反着来。”陈国有却有一套自己的大道理:“我就是要让儿子们展开过日子PK赛,让他们养成靠自己的头脑和辛苦发家致富的思维。”

    陈国有常给孩子们讲自己的经历。上世纪八十年代,国家提出让一部分人先富起来,他当时就觉得自己应该做那个先富起来的人。于是,主动承包了没人要的荒山,改造了村内20多亩盐碱地,开始植树、育苗,盐碱地终于变成了陈国有致富的金饭碗。“单枪匹马改造盐碱地很难,我每年得拉200车土,足足拉了10年。”他平静地说。

    ■下转第2版

 上一篇  
放大 缩小 默认  
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内国际新闻
   第04版:宜生活
加强基层信访工作 促进信访问题及时就地解决
自治区党委举办 第53期领导干部双休日讲座
非公经济增加值 占到全区GDP的63.6%
爱不释手
区内外普通高校 在我区计划招生 160642人
真正把好事办好办实
林果种植大户的家规