往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

一个“金点子”打通一条脱贫路

    “谢谢我的帮扶领导,帮我出主意、想办法,找到一条适合我家的脱贫致富道儿,不然我怎么也不会想到要搞大棚种植啊,我现在越干越有劲儿!”鄂伦春自治旗大杨树镇新华村三组村民邢占友高兴地说。

    邢占友夫妇是大杨树镇新华村建档立卡贫困户,夫妻俩勤劳肯干,但由于思想缺少变通,多年来一直依靠养殖大鹅等维持生活,在脱贫路上摸爬滚打多年,却收效甚微。2016年,邢占友在大杨树镇帮扶干部的点拨开导下,茅塞顿开,选择了一条精准的脱贫之路,如今成为新华村脱贫致富的典型。

    回想当初,邢占友说,他的帮扶领导到他家走访时,在房前屋后转了一圈,对他说,你家园子这么大,要是扣个大棚,一年的收入就高多啦,你养一百来只鹅去了糟损的,也卖不了几个钱,一个大棚能多出多少钱啊。

    邢占友的帮扶责任人鼓励他说,你没有技术不怕,我可以帮你找种过大棚的咨询咨询,你抽时间再去学习学习,这样不就会了吗。邢占友听后动了心。他找到种植大棚的朋友了解到,一个200多平方米的大棚一年能挣一万多块钱。他家的菜园子有两亩多地,具备种植蔬菜大棚的天然优势,于是更加坚定了信心。

    2016年,邢占友试扣了两个大棚,当年就收入5000多元,加上其他政策性收入,年纯收入超过了1万元。2017年,尝到甜头的邢占友在帮扶人的帮助下,利用免息借款5000元和扶贫互助金贷款5000元,再加上向亲友借的钱,扩大了种植规模,又增加两个大棚,总面积达到1080平方米。

    邢占友笑着说:“我的蔬菜棚子看到收益了,以前就是放500只鹅也赶不上这一个棚子啊。”脱贫之路确定后,邢占友的思路越发清晰、超前。2017年他试种了一年种多年收的金银花、枸杞等中药,培育了头茬上市每斤10元的老山芹和中秋节上市的晚西瓜,购买了500余只鹅雏、鸡雏。

    邢占友日子好过了不忘众乡亲,村里人到他家来买菜,比市场上的批发价还便宜。他的蔬菜大棚也丰富了村民的菜篮子,让住在偏远地区的百姓吃上了反季节蔬菜。他还打算帮助没脱贫的乡亲,免费提供菜秧子,带动大家共同致富。 (王力杰)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:国内国际新闻
   第04版:国内新闻
   第05版:地方·旗县
   第06版:观察·呼伦贝尔
   第07版:国内新闻
   第08版:要闻
   第09版:教育
   第10版:文摘
   第11版:悦读
   第12版:公益广告
寒冬送温暖
冰雪世界
合作社真不赖
过个中国年
送福
王杰精神照亮阿荣旗
一个“金点子”打通一条脱贫路
鄂温克旗产业扶贫 实现贫困群众稳定增收
土地流转让农民增收致富