往期阅读
当前版: 10版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

巴彦淖尔

  巴彦淖尔

  57.6%农牧户与龙头企业

  建立利益联结

  本报5月7日讯  (记者  李文明)记者从巴彦淖尔市农牧业局获悉,截至目前,巴彦淖尔市农牧业产业化龙头企业有212家与农牧民建立了利益联结机制, 其中133家建立了紧密型利益联结机制,共带动农牧户约14.5万户,约占全部农牧户的57.6%,农牧民来自利益联结机制方面的收入约占全部收入的75%。

  2014年以来,巴彦淖尔市通过采取试点先行的办法,因地制宜推广订单契约型、“企业+专业合作社+农户”“企业+基地+农户”型、服务协作型、股份合作型、“公司+牧场+农牧户”等6种主要农企利益联结方式,从加强财力支撑、整合项目资金、优化金融服务、配套优惠政策、健全奖惩机制、精准扶贫等多方面改革创新,推动龙头企业与农牧户的关系由松散的买卖型向紧密的利益共同体转变。

  为推动龙头企业与农牧民利益联结机制由松散的买卖型向紧密型转变,实现农畜产品生产、加工和销售一体化,巴彦淖尔市不断培育龙头企业、农牧民专业合作社、家庭农牧场等新型经营主体,推进订单契约型、服务协作型、股份合作等多种模式,让从事农牧业生产的农牧户加入到产业化经营链条,成为龙头企业的“第一车间”,加快了企业与农牧民形成“风险共担、利润均沾”共同体的步伐。

  克什克腾旗 

  综合改革打造全新供销社

  本报5月7日讯  (记者  李晗)记者从自治区供销合作社了解到,赤峰市克什克腾旗供销合作社近年来突出抓好四项重点工作,加快推进综合改革步伐,打造全新供销社。首先,推进基层社建设实现苏木乡镇全覆盖,根据该旗苏木乡镇设置和新农村新牧区建设规划,做好空白地区基层社的规划设计与网点布局,分类推进基层社建设。预计到今年底,克什克腾旗将完成6个空白乡镇基层社的恢复重建任务,实现苏木乡镇全覆盖。

  同时,继续搭建为农牧综合服务平台扩大服务范围。依托当地基层社统一提供测土配肥、农资供应、机械化作业、农技培训、农民资金互助信贷等系列化服务,逐步打造综合性、规模化、可持续的为农为牧综合服务体系。其中,将重点推进并完成与昭乌达肉羊养殖专业合作社共建的浩来呼热为牧综合服务中心建设。

  在电商平台建设方面,克什克腾旗供销合作社通过与内蒙古时代光华网络科技有限公司合作,依托供销e家电子商务平台,打造以村站模式为基础的标准化电商服务体系。今年计划在已有的旗县级体验店和线下158个村级站点的基础上,继续在全旗打造8个终端示范体验店,并按照供销e家电子商务标识统一打造,进一步扩大线下实体的覆盖范围和服务面积。

  此外,加快重点项目建设步伐。一是赛汗农畜产品市场扩建项目,增加蔬菜保鲜库、禽蛋肉等经营区域的建设。二是土城子基层社升级改造项目,积极争取自治区供销合作社以股代投的资金支持完成土城子基层社的升级改造任务,全力打造自主经营主体、为农牧服务载体、合作经济组织联合体为一体的综合性新型基层社。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:国内新闻
   第04版:特别报道
   第05版:草原足球
   第06版:地方·盟市
   第07版:国际新闻
   第08版:读友
   第09版:经济周刊
   第10版:小康图景
   第11版:科技
   第12版:生活
黄河岸边渔家乐
西归力村有一片脱贫“锦绣果”
巴彦淖尔
套马沟村变了
[ 消息树 ]