内蒙古日报数字报-扎赉特旗:淘汰燃煤小锅炉
往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

扎赉特旗:淘汰燃煤小锅炉

  本报兴安6月13日电  (记者  胡日查  高敏娜)“去年,我们的燃煤锅炉就已经拆除淘汰了,那东西既不节能污染又大,为了让音德尔镇天更蓝、空气更清新,我们必须配合好政府的防治大气污染行动!”6月11日,坐落在扎赉特旗音德尔镇的丽都大酒店负责人田丽东告诉我们,早在去年入冬供暖前夕,酒店就对原有的1.4蒸吨燃煤锅炉进行了切割全面拆解,并连接了镇区统一供热网,实现集中供热。

  为全面贯彻落实国务院《大气污染防治行动计划》,持续改善大气环境质量,打好污染防治攻坚战,近年来,扎赉特旗把燃煤锅炉整治作为大气污染防治的重中之重,严格落实中央、自治区和盟大气污染防治攻坚战安排部署,从摸底排查、分类施策、综合配套和资金补助等方面入手,强力推进淘汰燃煤锅炉工作,提升空气质量,力求让蓝天白云常驻。

  在燃煤锅炉整治中,扎赉特旗政府下发了《扎赉特旗淘汰改造燃煤小锅炉大气污染防治项目实施方案》,建立了工作落实机制,全面停止每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉的注册和检验。环保部门牵头开展地毯式摸底排查,对镇区音德尔第七小学以东、乌兰街以南、音德尔镇政府以西、光明郡府以北范围内在用生活燃煤锅炉、每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉进行排查,全面掌握实施范围内燃煤锅炉企业数量、锅炉型号、锅炉蒸吨数及锅炉设施情况,建立健全燃煤锅炉台账。目前,共排查出需拆除燃煤锅炉30台。

  “使用每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉的多为一些洗浴中心、小企业。为了节省成本,往往使用劣质煤,且烟气处理不到位,甚至直接排放,严重污染了空气。”扎赉特旗环保局局长陈梅花介绍,为了防治大气污染,把取缔淘汰每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉,作为大气污染治理工作的重中之重,强力推进。

  按照“分类整治、属地负责、政府主动、部门联动、多措并举、整体推进”的原则,扎赉特旗坚持“集中供热为主,清洁能源替代为辅”的总体思路,实行“以奖代补”的优惠政策,引导燃煤锅炉产权单位及洗浴企业主动承担社会责任,积极主动淘汰燃煤锅炉。同时,环保局会同住建、市场监督管理、公安、社区办等相关部门按照应淘汰改造燃煤锅炉名单,对使用每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉的企业进行走访,认真宣传环保政策和淘汰改造要求,逐一下发淘汰改造通知,详细制定整改方案,确保淘汰改造工作落到实处。

  针对音德尔镇镇区集中供热管网规划范围内的燃煤锅炉,进行管网建设改造,解决拆除整治后的正常采暖问题。对集中供热管网覆盖区域之外的燃煤锅炉,制定了燃煤锅炉改造治理补助奖励办法,动员业主通过改用集中供热、电能等进行替代。同时,对申报新建每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉坚决停止审批,严把源头关口。

  为了加速推进淘汰燃煤小锅炉,扎赉特旗还出台了资金补助政策,由各燃煤小锅炉产权单位、业主填写《验收申请表》,提供相关合同、发票、锅炉改造前后照片等资料,向环保部门提出验收申请,经环保、财政、住建、市场监督管理等部门综合审核验收通过后,根据完成时限,一次性拨付补贴资金。

  据悉,经过多措并举,拆除淘汰燃煤锅炉整治工作进展顺利,全旗计划淘汰的30台燃煤锅炉,已淘汰整治10台,其余的确保在8月底淘汰拆除完毕。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:国内新闻
   第03版:要闻
   第04版:广告
   第05版:脱贫攻坚特刊
   第06版:特刊
   第07版:出彩
   第08版:国内新闻
   第09版:地方·旗县
   第10版:教育
   第11版:文摘
   第12版:悦读
在深入推动长江经济带 发展座谈会上的讲话
习近平同巴拿马总统巴雷拉互致贺函 庆祝中巴建交1周年
传统产业更新 新兴产业做大
60年的老烟囱 正式退休
扎赉特旗:淘汰燃煤小锅炉
中央第二环境保护督察组向内蒙古自治区 交办第七批环境信访举报件
勠力同心,向着幸福前进
报头