往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

阿拉善盟公立医院改革,群众说好是硬道理

  本报阿拉善10月22日电  (记者  刘宏章)家住阿拉善左旗巴彦浩特镇的居民其其格常年患有高血压和冠心病,每周都要按医嘱到巴彦浩特镇环城南路社区卫生服务中心做常规检查和取药。她告诉记者:“自从实施医改后,一年花费的药费比以前省450余元。社区给建起健康管理档案,定期打电话询问身体状况。家庭医生还不定期为我免费体检,有时会送药上门。从去年开始,盟中心医院专家每周都来社区坐诊,省去了去医院排队挂号的时间,非常方便。”

  据了解,在公立医院综合改革过程中,阿盟不断加大投入力度,公立医院医药费用增长得到有效控制,收入结构不断优化,群众就医负担逐渐减轻,医改红利渐渐向老百姓释放。

  公立医院综合改革以来,该盟有关部门先后出台40多个配套文件,细化、实化、具体化改革路径,率先在全区实行医改目标管理责任制,相关部门合力推进医保、医药、医疗“三医联动”改革。该盟所有公立医院全部取消药品加成,破除以药补医机制,逐步建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制。全盟7家旗级公立医院和2家城市公立医院按照床位与人员比例重新核定人员总量,增加人员总量611人,为解决各级公立医院人员短缺的“短板”问题提供了保障。盟、旗整合医保机构,城乡居民医保实行覆盖范围统一、筹资政策统一、保障待遇统一、两定机构统一、医保目录统一、基金管理统一“六统一”,建起重特大疾病保障制度。全盟各地积极推进按病种付费为主的付费方式改革,建立医保经办机构和定点医疗机构间的谈判协商机制和利益风险分担机制,按病种付费病种数逐步提高。同时,开展家庭医生签约服务,组建医联体、医共体,推动优势医疗资源下沉,稳步推进分级诊疗格局,群众就医负担逐渐减轻。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
包头大剧院运营3年多,观众人数年均增长42%,营收年均增长20%,成为中西部独有的文化现象——~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:国内新闻
   第04版:国内新闻
   第05版:草原足球
   第06版:国内新闻
   第07版:地方·盟市
   第08版:观察·鄂尔多斯
   第09版:经济涮锅
   第10版:小康图景
   第11版:科技
   第12版:生活
剧院与城市“互粉”
■信息群
优质农产品精彩亮相
阿拉善盟公立医院改革,群众说好是硬道理
赤峰市:坐公交也能绿色智能出行