往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

与新冠病毒零距离抗击的英雄群体

4名我区疾控队员为湖北加油!(资料图片)
  □本报记者  苏永生

  在抗击新冠肺炎疫情的各种队伍中,有这样一个特殊群体,他们虽然不直接接触患者,但是直接面对各种各样的检测样本;疑似病例的确诊和排除,都要通过他们精准的实验室检测结果来确定。他们与新冠病毒零距离,在检测岗位上默默无闻地奉献着自己的热情和忠诚,为抗击新冠肺炎疫情守好第一道关口,他们就是战斗在疫情防控最前沿的疾控检测队伍。

  在前不久国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局印发的《关于表彰全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人的决定》中,疾控系统驻随州市防控小分队获得全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体荣誉称号。

  作为疾控系统驻随州市防控小分队成员,内蒙古综合疾控中心海岩、卢爱桃、闫真、南晓伟4名专家,从1月31日到达湖北省随州市到现在,40多天的日子里,他们一直在随州市疾控中心检验科开展检测工作,用高效规范的技术和超强的心理素质,奋战在抗击新冠肺炎疫情第一线。截至3月12日,他们共完成样本检测18801份,最多一天完成1324份样本的核酸检测。

  这4名专家都是长期从事传染病预防控制工作、有着丰富经验和良好业绩的业务骨干。

  作为4名队员中唯一的男性队员,队长海岩对随州市工作的经历感慨颇深。他说:“疾控人员是为了控制病例的增量,医务人员是为了消化病例的存量。只有大家密切配合,共同战斗,才能战胜疫情。每天面对众多可能携带着新冠病毒的样本,检测人员时刻处于被动感染的危险之中,要说不害怕那是假的。但是为了人民的健康,我们必须冲上去。”

  穿上连体防护服,戴上一次性帽子、N95口罩、护目镜、双层乳胶手套,穿好防水靴套,做好严密的防护措施后,4名队员每天中午1点左右进入实验室开始样本检测。从样本接收登记、实验室环境准备、个人防护准备,到实验检测及废弃物处理,一整套程序下来,大家经常工作到深夜甚至凌晨。尽管长期高强度连续作战让他们疲惫不堪,但是4位队员全力以赴、互相鼓励,再累、再晚也要将每天的标本做到“应检尽检”,让检测“清零”。

  除了直接参与病毒检测外,他们还积极帮助随州市疾控中心开展实验室风险评估、实验室内外全面消毒、生物安全培训及质量控制工作。小分队临时党支部书记卢爱桃说:“一开始每天做200多份样本检测要做到很晚,现在通过培训,中心的检测力量加强了,检测环节也顺畅多了。特别是从2月27日到现在,随州市没有新增确诊病例和疑似病例,我们感到非常高兴。现在,我们主要进行重点人群筛查,我们一定坚守岗位,努力工作,做好防护,战胜疫情,平安归来。”

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:国内新闻
自治区脱贫攻坚普查工作领导小组 召开第一次会议
严抓细管防疫情 统筹兼顾促发展
全区鼠疫防控工作电视电话会议召开
与新冠病毒零距离抗击的英雄群体
内蒙古军区综合施策 备战黄河凌汛
我区启动农资打假 “春雷”行动
我区出台2020年 乌兰牧骑工作方案
我区公开征集 食品安全地方标准立项建议
加强管控 严防输入
乌兰察布市第2例新冠肺炎康复者 自愿无偿捐献康复期血浆
疫情期间去商场超市如何做好防护?
呼和浩特“鸿雁悦读”24小时服务不打烊