往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

锁阳授粉结实的秘密被首次发现

我区科学家科研成果登上国际期刊《Plant Biology》
  本报9月15日讯  (记者  白莲)“药用寄生植物锁阳的开花结实与锁阳开花后散发出的一种特有臭味物质吸引蝇类昆虫传粉,从而实现锁阳的授粉结实密切相关。”

  内蒙古大学生命科学学院陈贵林教授研究团队历经4年持续研究,揭开了一种药用寄生植物锁阳开花结实的秘密,这一最新研究成果于9月11日在线发表在国际植物学期刊《Plant Biology》上。该科研成果在世界范围内首次证实了锁阳通过开花散发臭味吸引苍蝇实现传粉结实的相关机制。

  在此基础上,团队在一些臭味不够浓的锁阳种群的花序上使用了少量的二甲基二硫醚和二甲基三硫醚来吸引更多的蝇类传粉者来促进锁阳传粉,锁阳的种子产量增加了20%以上。

  这项研究成果对锁阳资源的原生态保护,锁阳野生抚育及人工栽培具有重要意义。

  陈贵林教授研究团队持续开展了锁阳的繁殖生物学和传粉生物学研究。根据博士研究生王德慧在阿拉善左旗对锁阳自然种群的观察,锁阳集中在每年春季4月中下旬花序(锁阳头)出土,5月上旬开始开花,整个花序上密集生长着大量的非常小的雌花和雄花,雄花的花药开裂释放大量细小的花粉粒,当昆虫落到花序上会触碰花药,黏附花粉。

  有趣的是,锁阳会散发苯酚、对甲苯酚,吲哚,二甲基二硫醚和辛醇等臭味物质来吸引蝇类传粉者,包括家蝇、花蝇、丽蝇、麻蝇等10种昆虫,当这些昆虫嗅到臭味物质就会飞到锁阳花序上,但是它们并不能在锁阳花序上找到与臭味相对应的食物,它们只好携带着花粉粒飞向其他散发着臭味的花序继续寻找食物,顺便实现了锁阳的传粉。

  通过授粉试验证明,锁阳是自交不亲和的植物,同一花序上雄花的花粉粒并不能让雌花完成正常受精,因此锁阳花序上的雌花需要来自另一个花序上的花粉粒才能完成传粉和受精,产生种子。

  由此体现了这些苍蝇在锁阳繁殖过程中的重要性。同时团队通过传粉媒介试验发现风也能起到辅助的传粉作用。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
《求是》杂志发表习近平总书记重要文章~~~
~~~——铸牢中华民族共同体意识系列评论之七
~~~
17家矿山企业入选全国绿色矿山名录~~~
~~~——专访自治区团委学校部部长、学联秘书长齐斯琴
~~~我区科学家科研成果登上国际期刊《Plant Biology》
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:国内新闻
   第04版:国内新闻
   第05版:脱贫攻坚
   第06版:云上103
   第07版:要闻
   第08版:观察·乌海
习近平将出席联合国 成立75周年系列高级别会议
《构建起强大的公共卫生体系,为维护人民健康提供有力保障》
树立正确的权利义务观
我是小小 花艺师
鄂尔多斯在“国家行动”中争做贡献
团结带领广大团员学生铸牢中华民族共同体意识
锁阳授粉结实的秘密被首次发现
加强国家通用语言文字教育不会削弱少数民族文化