往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

根河森林冻土湿地 国家长期科研基地揭牌仪式举行

  本报呼伦贝尔9月15日电  (记者  刘玉荣) 9月15日,“大兴安岭根河森林冻土湿地国家长期科研基地揭牌仪式”在内蒙古大兴安岭根河林业局举行。

  大兴安岭根河森林冻土湿地国家长期科研基地由内蒙古大兴安岭林业生态研究院与内蒙古农业大学在2018年联合申报,于 2019 年被列为第一批国家林业和草原长期科研基地。

  该科研基地,现设有森林样地、湿地样地、森林生态系统气象观测场、湿地生态系统冻土气象观测场以及永久性冻土监测点等多个野外长期科研的固定样地,科研人员利用仪器设备对野外样地进行“水、 土、气、生”的长期观测,围绕森林冻土湿地的发生和演替规律开展科学研究,为国家提供基础数据支持,同时发挥长期科研基地的宣传教育和示范功能,通过开放共享基础数据,达到学术交流、保护冻土湿地的作用。

  森林冻土湿地具有其特殊性,森林的增长变化、冻土的边缘演替、湿地的萎缩、扩张等,影响着整个大兴安岭林区的生态环境,大兴安岭森林冻土湿地的形成条件、成因类型、分布面积、生态系统的组成、功能的正负效应、生物多样性、森林冻土湿地的相互制约机理等问题都是研究的重要课题。

  该科研基地的建立,填补了我国高纬度森林冻土湿地生态系统研究的空白,也将促进我国森林冻土湿地生态系统定位研究网络更加完整与规范。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:国内新闻
   第04版:国内新闻
   第05版:脱贫攻坚
   第06版:云上103
   第07版:要闻
   第08版:观察·乌海
2020年内蒙古自治区 消费扶贫月活动启动仪式举行
和林格尔县蒙古族学校:民族团结和睦要从孩子抓起
企业违规取水 流域生态受损
自治区第七届“好记者讲好故事” 演讲比赛决赛举行
根河森林冻土湿地 国家长期科研基地揭牌仪式举行
第六届自治区“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”拟表彰对象名单
网络安全伴我行
内蒙古现有境外输入确诊病例1例