往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

黄河几字弯文化旅游高质量发展研讨会在乌海召开

  本报乌海9月22日电  (记者  于海东  郝飚)9月22日,由自治区党委宣传部、自治区文化旅游厅与自治区沿黄7盟市党委政府共同主办的几字弯黄河文化与铸牢中华民族共同体意识——黄河几字弯文化旅游高质量发展研讨会在乌海市召开。

  本次研讨会紧紧围绕深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,保护传承和弘扬好黄河文化,讲好黄河几字弯故事,铸牢中华民族共同体意识,推动文化旅游产业深度融合发展,坚定不移地走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子这一主题。15位来自区内外的专家学者分别结合各自研究领域为自治区科学制定“十四五”规划,讲好黄河文化故事,为推动黄河几字弯文化旅游高质量发展建言献计。

  “讲好黄河故事,离不开水利文化、流域文化,内蒙古几字弯的黄河故事要加强水利文化、流域文化的提炼和讲颂。”中国社会科学院学部委员、研究员郝时远建议道。

  “黄河几字弯区域是我国重要的战略腹地,是经济持续发展的重要战略支撑和强大的经济发展动力源泉,构建黄河几字弯都市圈是打造跨省区域城市群的重要核心……”国务院发展研究中心研究员杨晓东认为,促进黄河几字弯文化旅游与生态保护要同黄河几字弯都市圈协同发展相融合。

  整场会议气氛热烈,交流活跃。教育部社会科学委员会历史学部委员葛剑雄、 中国社会科学院哲学研究所所长张志强、北京大学城市与环境学院旅游研究与规划中心主任吴必虎等8位专家分别以《中华文明中的黄河几字弯》《山南水北,长城内外——谈谈几字弯黄河文化在中华民族共同体形成史上的地位》《黄河几字弯旅游地带发展的潜力、定位与空间结构》等为题作了主旨演讲。自治区交通运输厅副厅长李喜、内蒙古艺术学院文化产业研究中心主任王光文、内蒙古社会科学研究院历史研究所副所长翟禹等7位专家学者分别围绕黄河几字弯交通一体化、黄河几字弯文化旅游数字化发展、黄河文化与长城文化的互动互促等内容作了交流发言。

  黄河几字弯作为黄河主干和中间脊梁,是黄河流域以及内蒙古自治区高质量发展的核心区域。此次研讨会的召开,既是贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会重要讲话精神的生动实践,也是积极融入新发展格局、着力育新机开新局的有益探索,对于促进黄河几字弯地区高质量发展具有重要意义。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:国内新闻
   第03版:要闻
   第04版:国内国际新闻
   第05版:要闻
   第06版:脱贫攻坚
   第07版:出彩
   第08版:特刊
自治区直属机关新时代文明实践青年志愿者助力卓资县农特产品推广
《习近平谈治国理政》第三卷 “草原学习轻骑兵”宣讲团走进通辽
我区重点 国有林区改革 通过国家验收
内蒙古:大学生田园劳动实践教育周启动
赤峰市中小学铸牢中华民族 共同体意识培训班在京开班
8个稀土尖端科研项目在包头对决
黄河几字弯文化旅游高质量发展研讨会在乌海召开
内蒙古农信女篮 征战新赛季
北京冬奥会倒计时500天 伊利发布“冬奥聚势计划”
50万公斤“后旗红”土豆搭乘邮政电商走向全国各地
鄂尔多斯市荣获 中国最具生态竞争力城市称号
国网霍林郭勒市供电公司:农民秋收 电力先行
国网扎鲁特旗供电公司:丰收有我 电网同行