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小酒馆与酒

  几天前,深圳朋友毅臣写了一个短文,叫“中国怎么没了小酒馆?”

  我是“喝酒人”,看了这个文,挺有感慨。说中国没有了小酒馆,也是也不是。酒馆与酒店不同,不同点原来在于都是喝酒的地方。后来酒店的意义,被赋予另外一个作用。特别八十年代以来,酒店慢慢已经与酒的关系不是很大了。

  八十年代初,我第一次去北京,到王府井,路过北京饭店,心想吃个饭还用盖这么高的楼吗?里面都是啥饭呀?这个问题,在我脑子里起码转了有一年,还是没转明白。有人告诉我,此饭店不光是吃饭的地方,吃饭只是一方面,主要是住的。那时,住的地方,大多叫旅馆。而且没有什么显赫高楼,差不多都是一个院子,一排排平房,房间里没有洗手间。我记得北京城里的旅馆也多,有平房,也有楼房,像北京饭店那样高楼的很少。我当时住的旅馆,在一个小胡同里,古香古色。高高的大红门,木楼梯,木地板,一排炉子上,座着一溜大水壶,蒸腾着热气。小二搭条白毛巾,点头哈腰,永远都是笑脸,走了的,他便跟一句,您啦,慢走。来了的,他迎一句,欢迎光临。

  酒店不是喝酒的,饭店不是吃饭的。随着时间的推移,这样功能越来越强。当然也不是一点都不能吃不能喝了。能在饭店吃饭,那不是一般的饭。同样,能在酒店喝的酒,也不是一般的酒。尤其是在大酒店,大饭店。到现在,我也没有住过北京饭店。但吃过一次饭,是一个小时候玩大大的朋友女儿结婚吃的。以后多次到北京,多次到王府井,见到北京饭店,只能在下面望上一望。据说刚建立中华人民共和国,远在西安的第一野战军司令员彭德怀奉命进京,被安排在北京饭店居住。结果他老人家住不惯席梦思床,几天里一直打地铺。

  人的任何进步或者落后,都是培养出来的。许多贪官出身和经历并不显赫,有的甚至是老百姓用嘴里抠下的那点东西喂大的。可他们一旦做了官,就会吃会喝会享受了,也知道钱是怎么回事了。之后的官儿是这样筑就的。有的人怎么培养都不行,不论往好往坏。

  还说小酒馆。我以为,酒馆与酒息息相关。小酒馆因酒而生,酒也因小酒馆而造。茅台酒一定进不了小酒馆,小酒馆也一定不会有喝茅台五粮液的人,在那里喝。小酒馆的消失,是因为酒。如果小酒馆还在自己做酒,小酒馆就不会消失。比如有一个小酒馆,没有自己的酒,拿出来的都是形形色色的各家酒厂生产的瓶装,或者曇装的酒,有的没有正常酒味儿。久而久之,谁还能来小酒馆喝酒?在你这能喝酒,在别的地方也同样能喝酒。

  多年前一天,我在一个所谓小酒馆喝过酒。那天我和一个同事去鄂尔多斯采访,从呼和浩特到那里走了一天。那时还没有高速公路,到鄂尔多斯最多就是二级路。快到鄂尔多斯时,下起了雪。我们住下后,雪已经如鹅毛,风一阵阵裹着雪片,天也黑下来。吃什么?我俩一致决定,找一个小馆。那时还没有小酒馆概念。在东胜火车站前,有一溜饭馆,都在土房里。进去一家,是川菜,房梁吊着腊肉腊肠,看着就咽口水。小馆合口味。那晚,我们坐在用汽油桶做的大炉子旁,炉盖上的大铁壶呼呼冒着热气,倒出开水沏上俨俨的砖茶。酒就倒在一个大茶缸子里,也座在炉盖上。因为都爱吃川菜,点二三菜,就喝。外面北风呼啸,风每把棉门帘子吹开,雪花就会飘飘洒洒进来一些。那晚,我们喝了二瓶白酒,一人一瓶。

  我现在想,这算不算喝了一次小酒馆?我还在克什克腾旗喝了一次小酒馆,不过没有喝那么多,但吃好了。那馆里有一菜,砂锅炖鱼下巴颏。为吃这口,把喝酒也忘了。我还在北京后海一个胡同里,遇到了一个小四合院,非常安静。正是深秋,踩着枯叶进来,太阳还暖,就坐在院子里,我们又喝了一回小酒馆。不过严格说,这些都不能算小酒馆,即使这样,有许多这样的“小酒馆”,还是随着城市发展,慢慢消失了。

  小酒馆还有没有?肯定有。但已经很难碰到了。就是有,它依然并不能算是真正意义上的小酒馆。再说如今的人们,大多已经习惯于大呼小叫地喝酒了,能够安安静静坐下喝酒的人,可能并不多。文/张五四

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