往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

乌海市对诚信“红黑名单”企业及个人实施联合奖惩

  本报乌海9月12日电  (记者  郝飙)日前,乌海市对外发布了2021年乌海市信用体系建设“红黑名单”,其中包括599个“红名单”,230个“黑名单”。这些“红黑名单”接下来将通过“信用中国(内蒙古乌海)”网站进行统一公布,并通过乌海市信用信息共享平台,推送至市、区各部门,在评先评优、行政监督、行政审批、财政性资金安排、公共资源交易等领域实施联合奖惩。

  此次发布的“红名单”涵盖乌海市税务局2020年A级纳税人、旅游行业诚信企业、五星快递企业、和谐劳动关系企业。“黑名单”包括乌海市中级人民法院失信自然人、失信法人,税收“黑名单”和严重违法失信企业等。2015年以来,乌海市共召开6次“红黑名单”新闻发布会,发布“红名单”960个,“黑名单”2407个。通过诚信“红黑名单”的发布,进一步褒扬诚信、惩戒失信,营造“守信光荣、失信可耻”的社会舆论环境。

  近年来,乌海市不断构建以信用为基础贯穿事前、事中、事后全生命周期的新型监管机制。在事前监管环节,教育、旅游、交通、社会保险、物业服务等领域建立了信用承诺制度,归集信用承诺书1663份,推行信用承诺制实施优先审批,将承诺书纳入信用记录,作为事中事后监管的重要依据。在事中监管环节,依托乌海市信用信息共享平台建立市场主体信用记录,市场主体、社会组织、安全风险、房地产开发、企业环境等领域建立了信用分级分类监管制度,并归集各类分级分类监管信息30万余条。在事后监管环节,该市充分利用乌海市信用信息共享平台联合奖惩功能,推动各区、各部门在权限范围内依法响应和落实奖惩措施。

  在守信激励方面,乌海市税务部门与乌海银保监分局联合推进“银税互动”,实现了纳税信用和金融信用互认,开创了以“税”助“贷”,以“信”养“信”的融资模式,截至目前,已成功授信2101笔,累计发放诚信税收贷款11.27亿元,有效缓解了小微企业融资难问题。邮储银行乌海分行推进双基联动“信用户、信用村、信用乡镇”建设,相继评定了16个“信用村”,979户“信用户”,累计为378户“信用户”发放低利率、无担保的信用贷款5667万元。失信惩戒方面,各部门可以通过账号在乌海市信用信息共享平台查询应用整合后的信用信息,同时,乌海市信用信息共享平台归集的信用信息将会被推送到政务平台及招投标平台,对被列入“黑名单”的企业不予审批或限制招投标报名。截至目前,为市区两级部门开通信用综合账号328个,各区、各部门通过账号查询应用信用信息18016次。此外,在企业争取资金时也要进行信用信息核查,“黑名单”企业限制资金争取。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:国内新闻·广告
   第04版:国内国际新闻
   第05版:论道
   第06版:铸牢中华民族共同体意识·家园
   第07版:地方盟市
   第08版:乌海
锡林郭勒盟 开通全区首个5G700M站点
呼伦贝尔:按下乡村振兴“快进键”
内蒙古顺丰牛羊肉 全国产销推介会 在巴彦淖尔召开
番茄红 庆丰收
包头市 科技·企业互动驿站活动 解读“碳达峰碳中和”
乌兰察布市 企业家资助贫困学子圆大学梦
通辽市 全力解决不动产遗留项目 “办证难”问题
《虫生》昆虫主题展 亮相呼和浩特
乌海市对诚信“红黑名单”企业及个人实施联合奖惩