受赤峰市文联的邀请,我参加了“月是故乡明——文学赤子回赤峰”采风实践活动。
这次出差出门前,我在想,用不用带上熟鸡蛋呢?
我出差要带熟鸡蛋,这是多少年形成的习惯。熟鸡蛋真是一种完美的出行伴侣,鸡蛋皮是最好的包装纸,剥开即食,既方便,又解饿。
儿时,清明时方可吃到新一年的鸡蛋。离开家门上学,母亲总要给煮鸡蛋。滚烫的鸡蛋在书包里熨着后背,是我出家门的记忆。去呼和浩特念书先到赤峰坐火车,班车从经棚到赤峰差不多要走一白天,途中在乌丹镇打尖,老乡会提着篮子卖熟鸡蛋。多少年了,那叫卖的声音一直响在耳畔。
我在呼市念书时,有一年暑假,在乳品厂勤工俭学,秋季开学时,母亲通过我们村里新考到呼市的大学生,给我捎来了30颗咸鸡蛋。我知道家里腌咸鸡蛋的坛子不大,也就装30多个鸡蛋,母亲这是把咸鸡蛋都给我拿来了。我在乳品厂车间的夜班休息室,吃着咸鸡蛋,想着母亲和家人,眼睛不觉湿润起来。
我对鸡蛋这种食品心怀感激与尊重。我到北京工作后,有一年冬天,一位老同学开车从克什克腾旗给我送羊肉来,他不熟悉北京,到五环把羊肉交到我手里,就要当天返回,我不知道给他拿点什么,竟然也是煮了一包鸡蛋给他,也许他在风雪交加的路上能吃到。
心中装着熟鸡蛋这样的往事,而在这次采风中,更想多看看当下的赤峰。晚上,我们闲来无事,就到赤峰的小吃街逛逛。
夜深了,小吃街依然灯火璀璨,热闹非凡。烤串、对夹、糟米咯咯豆、煎饼、荞面皮饺子……各种小吃应有尽有,供你选择。在赤峰,你可以一边喝奶茶,一边吃手把肉,也可以吃着炒野菜,喝碗小米粥。赤峰地区的美食与它的地貌有着一一对应的关系,它的小米对着大川,它的面食对着漫甸,它的牛羊肉和奶食品对着无边的草原,它的鱼宴对着波光潋滟的湖泊。它的原味原乡美食还对着隐藏在自然深处的各种民宿。游牧与农耕,编织着它的深度,东北与华北,舒展着它的广度。红山之下,一道道小吃的气息从那街头巷尾飘出来,让人回味无穷。而在古柳掩映的赤峰广场上,鼓声隆隆,更是彰显了一个地方的热烈。
赤峰多样的地貌与良好的生态环境让这里布满野菜野果。吃野菜野果,是人们的偏好。人们觉得山韭菜、山芹菜更有味道。我还想起一件往事,一次偶然的机会,我认识了克什克腾旗乌兰牧骑的一位歌唱演员。我们第二次见面时,她给我带了赤峰的山野菜馅饺子。由于北京初冬的天气较热,饺子化成一摊泥,吃不成了。但她这份心让我感受到了可爱的赤峰,可感的赤诚。
依依不舍中,采风结束了。要去赤峰高铁站的时候,我又找了一家风味饮食店,吃了一碗糟米咯咯豆。这是一家夫妻店,妻子做咯咯豆,丈夫当服务员,两个人忙得不亦乐乎。而顾客们很自得,在这里用餐想加汤加汤,想加卤加卤,可以完全不顾吃相。在这种小店里吃饭,你会产生一种幻觉,这是在家,还是在店啊。这家饮食店的糟米咯咯豆依传统方法而做,那种酸甜味令人怀恋。
这些年在北京,我明显感受到家乡那弥漫着乡愁的物产正不断向北京涌来。在聚会的餐桌上,有宁城苹果、牛心果、番茄、宝国吐地瓜、打瓜、带黑芝麻的咸疙瘩等,这些物产作为大地的符号,代表了一片土地的苏醒。在北京新发地市场,小米、辣椒、地瓜等赤峰农副产品正在以它的优秀品质成为一方品牌。赤峰的特产店带着乡音开进了北京。而赤峰的旅游也列入了更多都市人的行程单。一位北京的游客说:“赤峰不一样了,高铁一通,感觉整个赤峰动起来了。”
赤峰人做事颇有耐心,他们从点点滴滴做起,千方百计做好,有一种水磨玉的恒力。他们待客热情讲究,做事认真要强,从日益丰富的赤峰餐桌上可以管窥这一切。
在北京与赤峰间三番五次地坐高铁,让我对高铁有了信心。确实,高铁一通,变换时空。两个多小时的路,喝杯茶就到了。莫非出门带熟鸡蛋这种令我倍感温暖的习惯真的要完成它的使命?我突然有了一种落寞。
果然,这次赤峰采风行,是我第一次没有带煮鸡蛋的出行。我觉得家乡人的性情、做事的认真及其现代化建设的成果,作为一种可感的赤诚,它就像一颗滚烫的鸡蛋立于我的心间。这种带着大地母爱般的赤诚,不仅仅是一种记忆,更是作为一种未来岁月里品行的礼物与我相随,无论我走到哪里,它热热地,始终都在。