往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

投资结构再优化 内生动力更稳健

——上半年内蒙古经济社会发展成效系列述评之五
  □本报记者  李永桃  通讯员  王亦兵

  盛夏时节,航天科工六院下属的46所生产车间一派繁忙。这里正在制造F-12芳纶纤维及相关复合材料。F-12芳纶纤维是防割手套、无人机配件、行李箱、头盔、防弹衣等高端民用产品的“黄金原料”。

  “1千米长度的F-12芳纶纤维重量只有3克左右,不仅强度高、密度低,且具有柔韧抗冲击、阻燃、绝缘、耐高低温、耐化学品腐蚀等优良理化性能。上世纪90年代,国内航天航空领域急需高性能芳纶,但其产品和制备技术一直受国外垄断和封锁。我们自主研发了这一关键原材料,并实现了国产化应用。”46所新材事业部部长胥国军告诉记者。

  突破中凤凰涅槃!当今,内蒙古与全国同步进入高质量发展阶段。内蒙古的发展具有多方面优势和条件,同时发展不平衡不充分问题仍然突出。如何在危机中育新机、于变局中开新局?内蒙古做出优化投资结构的响亮答卷——加快技术创新,积蓄发展动能;夯实基础设施,补齐民生短板;做好生态文章,厚植人文底蕴;激发民间投资,增强内生动力。

  7月31日,在草原云谷乌兰察布市,首个高端电子产品制造业项目投产。

  与城市的高科技相媲美,村镇的农牧民正享受着数字工程带来的便捷。在呼伦贝尔市新巴尔虎左旗新宝力格苏木贡诺尔嘎查,牧民苏尼尔一边喝着奶茶,一边用手机放牧。“我们旗投资建设了公共文化服务与新型智慧牧区项目。我在手机上下载了智慧牧场智能管理APP。通过手机云平台我可以看到几十里外自家牧场牛羊的活动情况。”苏尼尔高兴地说。

  自治区统计局有关负责人指出,当前内蒙古新旧动能加速转换,支撑高质量发展的有利条件和因素继续增多,高质量投资成为推动高质量发展的重要先导力量。在产业投资当中,高技术产业投资占比在不断地提升,高技术产业投资占比较上年同期提高0.1个百分点,高技术服务业投资占比提高0.1个百分点。工业企业技术改造投资较上年同期提高0.9个百分点。

  赤峰市清华网络科技园、阿里巴巴内蒙古云计算数据中心乌兰察布项目、通辽市智慧灯杆5G基站项目等高科技数据园区、数据中心、5G基站……一大批云计算项目逆势而上,成为当地投资的重要力量。其中,华为北方云数据中心二期、阿里巴巴信息港项目已投入运行,新增装机能力65万台。上半年全区建成5G基站5416个。

  ■下转第3版  ■上接第1版

  今天的投资就是明天的供给。基础设施建设事关民生,事关城乡高质量发展。今年,内蒙古紧紧抓住基础设施建设这个龙头,精准发力,补足基础设施和民生领域短板,发挥关键领域投资的带动作用。

  记者从自治区发改委获悉,今年我区持续推进“两新一重”等项目建设,赤峰至京沈高铁喀左站铁路工程正式开通运营,集宁至通辽电气化改造工程、包头至东胜改扩建等10个高速公路和58个干线公路项目已开复工建设,集宁至大同至原平高铁项目初设基本具备批复条件,包银高铁(含巴银支线)已完成初设评审工作,锡林浩特至太子城铁路已完成可行性研究批复要件准备工作,呼和浩特新机场项目已开工建设。内蒙古社会主义学院新校区、内蒙古文化馆新馆等项目建设进展顺利。4.2亿美元亚行贷款内蒙古区域合作第一批次项目、3亿欧元欧投行通辽科尔沁沙地治理项目资金申请报告已获国家批复。

  统计显示,上半年,全区基础设施投资在全部投资占比稳步提高,比上年同期提高1.2个百分点。其中,电力、热力的生产和供应业同比增长36.3%,尤其是风电项目投资更是高速发展,增长达到1.9倍,有力地保障了社会各方面的基本需求。

  国槐、沙枣树、樟子松翠绿欲滴,红色的健康步道环园而建,沿着大理石铺成的石梯而上,一座汉白玉围栏的凉亭不仅成为人们纳凉、登高观景的好去处……如今在乌海市海南区,占地53万平方米,昔日烟雾缭绕、煤灰满地的采煤沉陷区——原区焦化厂,不仅变得芳草萋萋、绿树成荫,更成了让游人可以健身娱乐的运动公园。

  绿水青山就是金山银山。内蒙古恪尽职守,牢牢构筑祖国北疆生态安全屏障。自治区第十届委员会第十二次全体会议强调,生态环境保护是为民造福的百年大计,必须保持加强生态文明建设的战略定力,筑牢祖国北疆万里绿色长城和我国北方重要生态安全屏障。

  今年以来,内蒙古不断加强生态保护和环境治理。上半年,全区生态保护和环境治理业投资占比较上年同期提高0.1个百分点,完成“散乱污”企业整治277家,淘汰10蒸吨/小时及以下小锅炉197台。持续推进“一湖两海”综合治理,呼伦湖流域10个再生水回用项目、岱海生态应急补水工程已开工建设,乌梁素海已实施生态补水3.14亿立方米。

  投资见实效。上半年,全区优良天数比例86.6%,较一季度提高3.2个百分点。52个国控地表水考核断面优良水体比例67.3%,高于国家考核要求7.7个百分点。

  “今年春节后,我们陆续接到国家版权保护中心衍生品事业部、内蒙古知识产权局、呼市市场监督管理局等相关工作人员的问询电话。他们关心企业的发展,询问企业在发展中遇到了哪些实际困难。上级主管部门的关心让我们倍感‘亲清’,企业发展动力更强了,员工上下一心干劲足。上半年,夏禾公司共帮助企业申请商标330件,商标案件12件,版权登记90多件。”内蒙古夏禾知识产权管理有限公司负责人王桂桃激动地说。

  今年,内蒙古发展改革委会同有关部门采取了一系列降成本措施。内蒙古还在疫情防控期间采取支持性两部制电价政策,降低企业用电成本。今年6月,自治区政府出台《优化营商环境行动方案》,围绕企业生产经营等全生命周期,针对市场主体营商环境诉求,提出20个方面140项具体措施。

  政策红利不断释放,内蒙古持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,更大激发市场活力和社会创造力,推动全区经济高质量发展。上半年,全区民营经济市场主体达到213.99万户,同比增长19.4%,增速快于全部市场主体0.2个百分点,占全部市场主体比重达到97.3%,同比增加0.11个百分点。

  千帆竞发优投资,蓄积动能谋发展。内蒙古正在决胜全面建成小康社会的道路上乘势而上。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——2020内蒙古马赛开赛式侧记
~~~李克强同尼泊尔总理奥利互致贺电
~~~布小林为森工集团揭牌
~~~——上半年内蒙古经济社会发展成效系列述评之五
~~~
~~~
~~~本报评论员
~~~——我区全力推进教育扶贫纪实
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:国内新闻
   第04版:要闻
一马当先 万马奔腾
习近平同尼泊尔总统班达里 就中尼建交65周年互致贺电
中国内蒙古森林工业集团有限责任公司挂牌运营
投资结构再优化 内生动力更稳健
2020内蒙古马赛拉开精彩序幕
八一,听老兵 讲革命故事
把党建设得更加坚强有力
做好“保学题” 答好“助学卷”
优质服务保畅通