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烀肉过年

  □王海霞

  我们家每年都在腊月二十九这一天煮肉,把过年要吃的那些猪肉,用大铁锅烀熟。

  母亲在锅台旁,把一块块不同形状和部位的猪肉有规矩地放进锅里。我坐在灶坑旁的小板凳上,仰望着母亲,听候她的指令。等到母亲盖好锅盖的那一刻,我就开始烧火了。

  烧火是我最擅长也是干得最长久的家务活之一。从最初的手摇式鼓风机,到后来的电吹风鼓风机;从原来的烧玉米、高粱秸秆等柴火,到后来的烧碎煤渣。我在烧火的过程中,见证了电器时代的到来以及生活的日渐美好。

  一年中,只有过年才有这样放纵的煮肉机会。所以,烧火都极具仪式感和使命感。从开始到结束的过程,夹杂着期待、焦急、忍耐、渴望等复杂的心理变化。

  刚开始烧火的时候,要有足够的耐心和漫长的时间来等待开锅。红色的火焰舔着黑色的锅底,似乎在为锅里的食物积攒足够的能量,也好像在为即将到来的新年而欢呼。这时,会偶尔听见铁锅盖传出细弱的金属声,伴随着从锅盖缝隙里钻出来的若隐若现的热气,那是即将沸腾的征兆,让人激动。

  看着跳动的火苗,我猜想着锅里的肉已经开始在泛花的水里“游泳”,那些丰富的蛋白质活跃起来,逐渐散发出猪肉所独有的香味儿。我更加来劲儿地填足柴火,加大力气吹风。肉汤咕嘟咕嘟的声音伴随着越来越多的水蒸气,仙境一般的厨房到处弥漫着炖肉的味道。

  母亲打开锅盖,娴熟地把一根筷子插进肥厚的肉里,便知道是否熟透了。最激动的出锅时刻到来,也是胜利的收官之时。母亲用两根筷子挑起颤颤巍巍的大块肉,自带一团薄纱般的蒸气,从锅里移到盆里,时而滴下来几滴肉汤,记录着美味的痕迹。瘦肉上纹路清晰的肉丝,沾满了汤汁;肥肉上油光铮亮的油珠,饱满而晶莹。那一大盆肉,就像囤满了粮食的粮仓,看着富足,心里满足。

  这些为过年而准备的肉,或成为薄片,或变成方块,或就是原有的样子,出现在过年的餐桌上,成为家人争相追捧的焦点。

  很多年,盼望着过年,因为年里有肉。如今,物质已经满足味蕾的需求。而我家依旧会在腊月二十九这一天烀肉,按照约定俗成的规矩,迎接新年,以及一切美好。

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