朋友是土生土长的广东人。在我眼里,是个广东人就是美食家,他们对美食有着天然的灵敏嗅觉,总能找到散落在大街小巷的地道粤味菜馆。朋友做得一手好菜,曾在报纸上开过美食专栏,她说不错的汤一定不会有错。
“你吃不吃蝎子?”
广东人有敢为天下先的气度,在吃上也是如此。朋友以为我这个新客家还没融入岭南文化,赶紧问了一句。
“吃!我还煲过蝎子汤呢!”
儿子小时候一到夏天腿上就长红痘,两条腿被他抓得找不到一处好皮肉。孩子他爹不知从哪里听说蝎子煲瘦肉汤有祛风祛湿的功效,便从市场上买了好几只蝎子回来,往厨房一扔,让我煲。以前见了蟑螂蝎子蜘蛛吓得要尖叫的我,为了儿子的两条腿,我还真把蝎子倒进了瓦煲,煲成了汤。天底下的女人大多如此,一旦结了婚生了孩子,便像变了个人似的。以前胆小如鼠,后来胆大如虎。
汤上来了。朋友用筷子把蝎子从炖盅里夹出来,放进我面前的碗里:“你吃给我看。”她不相信在广东生活二十多年后的我会变得这么“生猛”和“野蛮”。
“有什么好怕的?”我夹起蝎子,一口把蝎子的尾巴咬了下来,简直小菜一碟。
说实话,蝎子本身没什么好吃的,厚而坚硬的外壳下没有多少肉,像极了如今看起来十分荒谬的骨感美人。“弱骨丰肌”那才叫美,一把骨头,有什么美可言呢?在吴承恩的笔下,蝎子是又艳又毒的妖精。但现在我们常常把妖精当成美人,流行真的十分可怕,让人迷失。就像火爆的小龙虾,一点吃头也没有,给你的味蕾带来快感的无非是包裹在外壳上的那一层浓厚的麻辣调料,但它火得没有一点道理,弄得不吃小龙虾好像就不懂吃一样。
不过,吃蝎子和吃小龙虾又不一样。在广东,吃蝎子是名,喝汤才是实。蝎子煲汤,取的是蝎子的毒,达到以毒攻毒的目的。广东天气湿热,老广笃信汤水能清热去火祛风祛湿,平衡阴阳。“宁可食无菜,不可食无汤”,广府女人都要有一手煲汤的绝活,否则,不是广东好媳妇。女人们把万般柔情融入一锅汤水中,用她们的不温不火守候着一个家。
朋友笑着抓拍了我的“野蛮”吃相,发给了我。“这叫入乡随俗。”我诡异地冲着她笑了一下,“我感觉我喝下去的不是汤,而是灵丹妙药。”
蝎子煲汤,以毒攻毒。不管你信不信,反正我是信了。
文/朱雪飞