往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“能攻克的都不算难关!”

——记内蒙古伊利集团奶牛研究中心韩吉雨
  □本报记者  杨婷

  “我的工作就是要扎根在牧场里,只有身在牧场,才能了解到最真实的情况,记录到真实有效的数据,在办公室坐久了,技术就落伍了。”4月26日,在内蒙古伊利集团奶牛研究中心,风尘仆仆的韩吉雨出差回来只休息了一天,又回到了工作岗位。

  在内蒙古伊利集团奶牛研究中心,韩吉雨是个忙碌的“空中飞人”。4月8号到23号,短短半个月的时间里,他已经在张家口、唐山、银川、济南、邯郸等地的牧场走了一圈。疫情也不能阻挡他忙碌的步伐,戴好口罩、做好层层防护,韩吉雨不停地前往各大牧场推进工作。

  在牧场里,他需要与奶牛进行亲密接触,观察饲喂情况、记录数据、寻找分析问题、观察实验成果。他说“时间紧张,每个牧场我只能待两三天,了解现场情况,为我们最新的实验进行观察。”

  出差是他工作的常态,一年里三分之二的时间,他都在全国各地的牧场里转。人走到哪里,就把技术带到哪里,把数据记到哪里。

  韩吉雨是动物营养与饲料学博士,从内蒙古农业大学毕业后进入伊利集团,从事奶牛养殖技术科研和服务工作。从2009年至今,这位80后博士已经在奶业深耕了10年,攻克了一个又一个难关,取得了一个又一个突破,用自己的技术为乳业创造了实实在在的经济效益。

  2016年,韩吉雨从美国学习奶牛养殖归来,正值伊利集团营养中心重新组建,彼时的他踌躇满志,信心十足。他说“我并不认为国外的理念有多好,我们的乳业发展已经取得了一定的规模,我们更需要的是不断创新!”

  作为转型推动者,韩吉雨挑起传统牧场向“种养一体化”转型的重任。他组建了种植研究团队,指导牧场进行青贮种植,联合畜牧公司攻关“粪污还田”关键难点,一步步打通“种-管-收-用”环节,种植+养殖的模式更加环保。

  他说:“青贮是奶牛饲养至关重要的一环,牧场自己种植青贮,可以更好地对青贮品质进行管控。”

  为配套“种养一体化”管理模式,韩吉雨还建立了一套符合我国社会牧场实际情况、操作性强、适用性广的奶牛营养评估体系,填补了奶牛营养服务技术空白,获得自治区科技成果认定,并被国家奶牛产业技术体系在全国牧场进行推广应用。仅2019年上半年服务牧场442座,泌乳牛单公斤奶饲养成本下降0.11元/kg;成母牛单产7月提升1.93公斤、8月提升1.48公斤,11-12月5个奶源大区累计增量为189吨,为奶户带来巨大的经济效益和社会价值。

  说起自己最满意的一项成果时,韩吉雨的语气很自豪:“我最满意的是通过自己的技术推动DHA纯牛奶这款产品上市。”

  2010年,韩吉雨大胆提出“通过营养饲喂技术生产天然功能性奶产品”的想法,作为课题研发设计者和实施者,他做了大量的工作,还到牧场蹲守1年,每天拌料、投料、记录生产数据,终于掌握了第一手生产试验数据,申请获批国内首项“原生DHA纯牛奶”专利。

  2018年伊利集团依据这项独创的专利生产出国内第一款原生DHA纯牛奶,使产品天然含有DHA 10 mg/100ml,与市场上经人工添加的其他产品不同,DHA纯牛奶是一款原生营养奶。

  “我自豪的是,我们已经可以从养殖端开始做产品了,接下来,我们还要从种植端开始做产品,让人体所需的营养从种植饲料时就进行补充,生产出更加营养、安全的牛奶。”

  韩吉雨曾先后获得中国工商联科技进步一等奖、内蒙古自治区科技厅科学进步奖一等奖、呼和浩特市科学进步奖三等奖,并被授予“内蒙古自治区创新创业创优标兵”,2019年获评内蒙古北疆工匠。他累计发表论文33篇,制定标准7项,发明专利授权5项,累累的硕果是他努力的勋章。

  不浮躁、不取巧,十年如一日的深耕奉献,让韩吉雨解决了一个又一个难题。他说:“能攻克的都不算难关,未知的才是!未来我想继续研究乳业的大数据应用,这不是我的专业,所以我要重新开始学习,但我相信再难的坎我都会迈过去,用我的努力为乳业发展贡献一份力量。”

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:国内国际新闻
   第04版:国内新闻
乌兰察布市赤峰市锡林郭勒盟召开推进高质量发展重大项目建设动员会
我区发布30项科技抗疫先进技术成果
我区要求复课学校科学调整 教学计划和教学安排
匠心四十载 传承一世“琴”
我区对黄河流域内蒙古段排污口 展开专项排查
首府最高气温突破35℃
五一假期我区降水稀少气温起伏大
“能攻克的都不算难关!”
内蒙古累计报告输入本土确诊病例2例 境外输入确诊病例124例