往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

刘树林:努力经营 念好养牛“致富经”

刘树林在喂牛。
刘树林介绍养殖经验。
  □本报记者  胡日查  高敏娜  

  通讯员  李洋洋

  初夏,驱车来到兴安盟突泉县杜尔集镇光明村刘树林家,远远就听到哞哞的牛叫声此起彼伏。走进院落,看到刘树林正满头大汗地给牛添加饲草料。“每天早上起床后,第一个吃上早饭的不是我和家人,而是这些让我增收致富的牛,牛和人一样,你精心伺候、照料,它们才会吃得好、长得好。”刘树林看着埋头吃食的牛,脸上洋溢着满意的笑容。

  2018年以前,刘树林一直养羊,心没少操,累没少受,钱没挣多少,这让他很是苦恼。恰逢突泉县县委书记屈振年入户调研,了解到刘树林生活中遇到的困难和问题后,帮他详细解读了“扶贫扶产业·牧业再造突泉”工程政策,还算了一笔养牛的经济账,这让刘树林看到了脱贫致富的曙光。

  说干就干,刘树林立即卖掉家中的100多只羊,又借了“扶贫扶产业·牧业再造突泉”工程贷款20万元,一次性购进24头西门塔尔牛,这是他家最大的一次产业投资。

  刚开始养牛,因为缺乏养殖经验,买来的牛经常出现小毛病,这可把刘树林急坏了。好在突泉县成立了“畜牧120”改良诊疗服务中心,帮助养殖户更好地开展生产,在“畜牧120”的帮助下,刘树林不断调整养殖方法,积极参加技术培训班,细心专研,努力经营,渐渐地念好了养牛“致富经”。

  现在,刘树林家的生活和从前相比发生了很大变化,宽敞明亮的房屋,干净整洁的牛舍,牛长得一天比一天壮,日子过得一天比一天好。“2018年,我享受到了“扶贫扶产业·牧业再造突泉”低息贷款。2019年卖了20多头牛,挣了20多万。2020年给儿子买了车和楼房,还抱上了大孙子。”刘树林满脸的幸福。

  两年时间,刘树林靠养牛挣了40多万元。谈及下一步的发展规划,他底气十足。“今年我又贷了40多万元,等资金到位,再购入一些牛,趁着现在能干动,想多干点,让收入更多些。”

  村里不少群众看到刘树林养牛挣到钱后,纷纷来他家取经,刘树林总是倾囊相授,防疫、驱虫、草料配比、日常管护等相关技术面对面地讲,手把手地教。在刘树林的带动下,光明村的养殖户已由2018年的4户养殖的80多头牛发展到现在的85户养殖的614头牛,养殖户和牛存栏数均大幅度增加。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:特刊
   第04版:国内国际新闻·广告
   第05版:特别报道
   第06版:特刊
   第08版:论道
刘树林:努力经营 念好养牛“致富经”
孟兰:巧手“绣”出有滋味的生活
春英:“用勤劳双手创造出彩人生”
王顺:小木耳大产业 种出生机与兴旺