往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

王顺:小木耳大产业 种出生机与兴旺

王顺在采摘木耳。
黑木耳产业成为王顺的致富法宝。
  □本报记者  胡日查  高敏娜 

  通讯员  白玉亮

  初夏,一场雨后的扎赉特旗萌发出绿色生机。

  走进阿尔本格勒镇珠日根嘎查瑞秋农牧专业合作社黑木耳种植基地,一个个木耳菌棒从棚顶垂直坠下,一列列排开。菌棒上,一只只肉嘟嘟、黑绒绒的小木耳像一朵朵小花绽放着,放眼望去,黑压压的一片,长势喜人。

  53岁的珠日根嘎查村民王顺一边采摘木耳,一边笑着说:“这可是我家的‘致富耳’,一个菌棒能出1.2两的黑木耳,只有精心采摘和打理,才能卖出好价钱。”去年王顺一家种了1栋挂袋木耳,效益不错,加上合作社务工收入超过了9万元,今年他又种了2万棒挂袋黑木耳,大棚内挂袋的黑木耳肥厚鲜嫩,木耳产量高品质好,这让王顺的信心更足了。

  “种木耳利润高,尤其是改用挂袋技术以后,去掉成本,2万棒木耳比地摆木耳能多赚1万多元。今年木耳长势比去年还好,现在真是越干越有劲,越做越有奔头了!”每天穿梭于家中和大棚之间的王顺喜滋滋地说。

  “共产党像太阳,党的政策暖心房……”王顺在采摘木耳之余编了一段顺口溜,他让爱人孟根格日勒用手机录成视频后发在了微信朋友圈,不一会儿就收获了父老乡亲的点赞和转发。

  王顺的顺口溜是他依托党的好政策、发展黑木耳产业有感而发创作的。作为黑木耳产业的直接受益者,几年来,王顺和妻子除了自己种植黑木耳,还在合作社务工,小日子过得越来越滋润。“有党的好政策和合作社帮助,收入一年比一年多,心里别提多舒坦了。”王顺说,以前外出打工,又累收入还不高,一年下来也攒不了多少钱。这几年,看到村里越来越多的人都选择留在家里发展黑木耳产业,他也毫不犹豫地加入进来。

  “现在既在合作社打工,又自己种植黑木耳的户数已经达到50余户,在合作社人年均工资收入达到2万元以上。”瑞秋农牧业专业合作社理事长马和平说,眼下在阿尔本格勒镇,除了种地和搞养殖,很多当地老百姓都掌握了这一新的致富技能——黑木耳种植。

  小木耳,大产业。“2020年,合作社种植了30栋大棚挂袋黑木耳,带动了阿尔本格勒镇464户、1198人口,人均增收2800元。合作社每年为1200人增加了300万元的劳务收入。”马和平介绍说,今年合作社又扩建20栋大棚,共栽植木耳90万棒。小菌棒成为脱贫攻坚和乡村振兴的“接力棒”,不仅辐射带动着扎赉特旗1300多名脱贫户稳定增收,更为全面实施乡村振兴积蓄了动力和产业支撑。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:特刊
   第04版:国内国际新闻·广告
   第05版:特别报道
   第06版:特刊
   第08版:论道
刘树林:努力经营 念好养牛“致富经”
孟兰:巧手“绣”出有滋味的生活
春英:“用勤劳双手创造出彩人生”
王顺:小木耳大产业 种出生机与兴旺