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兽炭

  杂味八方,锦上胡风。读汪曾祺与唐鲁孙俨然是不同的。汪先生儒雅,唐先生风趣,若真有灵气,我愿这灵气是桂花香的气息。比如同是一道普通的凉菜,汪先生手下,一派率性,盎然生色,而唐先生却很本分,这本分了不得,厚味弥天,绮丽芳翠,是大学问。两先生是天纵大才,使天下而小泰山。大儒无法,这灵性是灵魂散将出来的气韵。

  有一回去山东,天黑即宿了,夜里出来吃些东西,忽见一家小店门面上写有八个字:炉安兽炭,盘列水席。便生了好奇,推门落座,店家是位敦厚的中年人,食谱递过来,入眼帘的有一道菜:核桃花。单就这三个字,便下了单。站堂的是位小姑娘,细眉杏眼,一身灵气,实在与她的身份不协调,与这环境也对应不起来。开口问她,兽炭为何?姑娘信口便说,与木灰、花炭同属温酒的好料。这才发现,店里是陈了很多种酒的。姑娘便向我推荐一款酒:李瓶儿。我没听说过这款酒,说只知道李瓶儿这女子。姑娘随口即道:男人不是都喜欢这厮,吃她的酒嘛!说话间,师傅已将菜端上来了,我随即便笑了。各位看官,想想这是一道什么菜。先按下不表。投箸之前,先听了姑娘的话,要了一壶李瓶儿,姑娘便笑了,明眉皓齿,这样聪明的女子,其实是拒绝不了的。酒端上来了,盛在一个玻璃壶里,还有一个小铜炉,姑娘放了一小块黑炭,很快便点燃了,将酒温了。不消说,这便是兽炭了。不一会儿,酒的颜色便变了,兽炭也发出一种香味儿,与酒香混在一起,分不清哪是炭香哪是酒香了。越发奇的是,酒的颜色却越变越好看,随着温度的增高,呈现出一种琥珀色,愈来愈晶莹。姑娘便取过酒壶,为我斟了一杯。有一抹笑始终抿在唇间。

  店里再无客,便与店家闲聊起来。问师傅何为兽炭?还未及师傅回我,姑娘便道:是用猪瘦肉烧制而成的。我便释然了。少时,见父亲用猪黑肉烧制过这种炭,然后入药,父亲用它来调和几种中药,赠予患有皮肤病的患者,效果极好。父亲说这是偏方。而这兽炭,其实是祖母烧得最好,不起烟,通透了,一磨即成粉。我和师傅说了这兽炭我们那里也用。姑娘便生了好奇,道:那么说李瓶儿你也熟?我便回她:兰陵笑笑生家的女儿。这回姑娘笑的颇会心,便取过一个小杯,说:送你一杯金华酒吧。店家告诉我:俺家这女子,正读研究生,寒假里回来帮我料理一下店,这女子有些任性,你多担待!我说这性子任得好……

  其时,正是二月瘦寒的天气,一壶酒,一个敦厚的男人,一个聪慧的小女子,还有一盘桃花肉,真是很相宜的一个晚上。现在来告诉你,所谓桃花肉便是炒腰花,师傅切成桃花状,嫩到极点,却没一点腥气,色泽亦本分,是腰花里的极品。佐以李瓶儿酒,其实是回了一趟宋朝。临了出门,姑娘让我看了切腰花的花刀,有六面刃,花瓣一样,在腰花上一滚,便成了滚刀肉。腰花在开水里一汆,遇热收绻,便是一朵桃花了。我推门的瞬间,姑娘说,去看看大运河吧,离这儿不远便是宿迁,你一定会感兴趣的……

  写到这里,一定有看官要问了,怎么写兽炭,却啰嗦了半天桃花肉。其实,我并未跑题,只是告诉你,故乡现已消失的兽炭,是有深远的文化渊源和广阔的背景的。无独有偶,类似的东西,一定还有很多,只是我们的视野还不够宏阔。这样一处杂味八方,胡风荡荡的文化荟萃融合之地,总有一天会“语出惊人”,天下一震的!  文/王建中

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