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油脂梭子

  □刘丽

  说起油脂梭子,出生在20世纪80年代以前的北方人都有着特殊的记忆。

  小时候吃油脂梭子是家常便饭,隔三岔五“配对”吃一顿。油脂梭子不仅垄断了我童年的味蕾,还占据了我童年三分之二的记忆。

  虽然油脂梭子和云南凉鸡米线、四川灯影牛肉干、湖南油炸臭豆腐等小吃相比,没那么有名,但对于我来说,油脂梭子是一道人间美味。

  在老家,每家每户每年都养好几头猪,瘦肉多的猪肉一般出售或送给亲朋好友,肥肉尤其是肥的出油的肉一般都炼油,一大锅肥肉和猪油炼一小锅淡黄微亮的梭子。出锅的梭子成色好且可以搭配很多食材,香而不腻。盛半碗梭子,往上撒点盐,就着热烟气儿,别提多美了……

  油脂梭子是农村人必备的美食,好做又好储存,食用简单方便。冬天炼油脂梭子,出锅冷却后,母亲便放到一个大油坛子里储存。春耕秋收之时,一般都是母亲先回去做饭,当看到老屋炊烟袅袅,我们就知道母亲开始做饭了。如果母亲在半小时后就呼唤我们回家吃饭,晚饭保准是油脂梭子疙瘩汤,这是我们最爱吃的美食,也是母亲的拿手饭菜之一。在油脂梭子上放点泽蒙炝一下锅,放上常吃的酸菜,拌一碗面疙瘩,有时还放点儿土豆丝,约15分钟,经过翻转滚烫的“斗争”,星星点点的油脂梭子就会漂浮在上面,地道浓郁的疙瘩汤也就出锅了。在那个撒欢儿的年龄,伴随着哥哥的赞叹声,每次我们都吃的肚子鼓鼓的,良久有回味。

  还有一道魂牵梦绕的菜——油脂梭子山药丸子。母亲一般选用身形微胖的梭子做山药丸子,将土豆丝、油脂梭子、调料、水均匀搅拌,达到“你中有我,我中有你”的境界,一块一块放到锅里蒸,这样能很好地包裹土豆涩涩的味道,也让我们垂涎欲滴。

  那时,吃油脂梭子山药丸子也算是改善伙食了,这道菜工序较繁琐且费食材,尤其是费油脂梭子,如果油脂梭子放少了,山药丸子的味道就出不来,也许在梦里都要回味之前那山药丸子的味道。

  有时候家里来亲戚,母亲会特意炸一盘五花肉,部分五花肉带一点油脂梭子,这盘美食一般都被我们小孩“扫荡”一空,吃一块肉发一次声,惹得我们哈哈大笑,此时母亲会抚摸我们的头,脸上也是笑意盈盈。

  油脂梭子可搭的食材很多,可以变着花样儿吃。不同的年龄段喜好不一样,如奶奶就喜欢用油脂梭子包包子。

  油脂梭子在东北叫油渣,体形较为小巧。我认识一位烹饪好手,她炼的油脂梭子成色好,做的油渣酸菜包、油渣炒青椒、油渣炒圆白菜颜值很高,但似乎缺点味儿,比如缺少疙瘩汤的酸爽、山药丸子的香艳、梭子肉的焦脆……

  油脂梭子是食材中的配料,价格一直都很低,但却是挑逗味蕾的“主角”。不论人们的口味怎么变化,相信一部分人对油脂梭子依旧情有独钟,吃起来,依然那么香、那么美。

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